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En el contexto actual la educación ambiental cobra singular importancia como proceso participativo y continuo para despertar y aumentar la conciencia ciudadana sobre la necesidad de la preservación del medio que nos rodea y el desarrollo sostenible.

En el logro de ese propósito la escuela, mediante estrategias pedagógicas e interdisciplinarias, desempeña un papel fundamental en la transmisión de conocimientos, valores y buenas prácticas que conduzcan desde la primera infancia al cuidado del Medio Ambiente y a la prevención e identificación de contaminantes ambientales.

No se trata solo de proporcionar información es primordial fomentar una actitud motivada y responsable ante las problemáticas ambientales que existen en la actualidad y afectan la supervivencia de los ecosistemas. Inculcar desde la infancia hábitos y conductas que propicien la convivencia armónica entre el hombre y el entorno.

Los niños tienen gran curiosidad y necesidad de descubrir, observar y explorar, esas características facilitan la comprensión básica del mundo que les rodea y el interés en la participación de actividades dirigidas a su protección a partir de experiencias propias. Concienciar y sensibilizar desde una edad bien temprana sobre cómo y cuánto afecta la actividad humana al equilibrio de la naturaleza.

Es vital que aprendan a reconocer factores de riesgo en la acumulación desordenada de la basura, la contaminación del agua, el aire y los suelos y la importancia de racionalizar bien los recursos naturales de los que disponemos y la concepción del reciclaje y las energías renovables.

Ser partícipes en las acciones asociadas al cuidado y mejora del medio en el que viven y ser conscientes de cómo sus actos lo impactan de manera positiva o negativa.

La educación ambiental infantil es trascendental para el desarrollo sostenible porque los niños de hoy son los hombres del futuro, los que tendrán que hacer frente a las consecuencias, cada vez peores, del cambio climático y de las transformaciones del medio natural que amenazan la salud del hombre y la seguridad alimentaria.

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